提交查询
今天是:
当前位置: 首页 > 校园动态 > 校园快讯 >
郑州六十二中云平台
教育资源  
优质课堂 校本课程 教育博客
教育邮箱 成绩查询 优教人人通
行政管理  
网上报修 评教系统 网上办公
交流学习  
公开课堂 书香校园 校园微博
★校园快讯
 ☉喜迎元旦 梦想起航
 ☉重视传统节日 弘扬传统文化
 ☉弘扬法治精神 树立宪法权威
 ☉喜迎领导党建督导检查 推动 ..
 ☉知艾防艾,共享健康 郑州市 ..
 ☉郑州市第六十二中学 观看国 ..
 ☉人人争做文明城市文明校园创 ..
 ☉家校沟通凝合力 全面总结促 ..
 ☉郑州62中《智慧校园建设方案 ..
 ☉郑州市第六十二中学 召开七 ..
重视传统节日 弘扬传统文化
日期:2018/12/29  来源:本站   责编:政教处

 重视传统节日 弘扬传统文化

郑州市第六十二中学圆满召开文化大讲堂  

传统节日作为中华文化的基本元素,凝结着中华民族的民族精神与情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华,也是培育和弘扬社会主义核心价值观的宝贵资源。为此,2018年12月28日,郑州市第六十二中学特地召开由鲁丁铭老师主讲的“中国民俗文化之传统节日”文化大讲堂,广大六十二中学子和教师参与了此次活动。

 

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”在中华民族的历史发展中,传统节日以其丰富的思想文化内涵融入人们的生活,滋养着民族的心灵。

鲁丁铭老师从春节、元宵节、清明节、端午节,再到七夕节、中秋节、重阳节,并重点给同学们讲解了春节由来和传说、春节习俗、春节食俗、中国生肖年等相关民俗文化知识。整个文化大讲堂紧紧围绕培育和弘扬社会主义核心价值观这条主线,通过“文化大讲堂”这种形式,让传统节日走进学生的日常生活、浸润学生的精神世界。

春节由来和传说起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动. 春节和年的概念,最初的含意来自农业,古时人们把谷的生长周期称为“年”《说文.禾部》:“年,谷熟也”。传统意义上的春节是指从腊月初八的腊祭或腊月二十三的祭灶,一直到正月十五,其中以除夕和正月初一为高潮 。 一昼夜是二十四小时,古代天文学家将昼夜分为十二时辰。同时他们在观天象时,依照十二种动物的生活习惯和活动的时辰,确定十二生肖。

本次活动,让所有参与者都感慨良深,在“文化大讲堂”的文学之旅的活动中,师生们享受了一场魅力非凡的精神盛宴。回到教室后学生们的情绪依然高昂,都期盼着下一期的“文化大讲堂”。与会教师也发表感慨:我们的教师应该是知识的传授者,也是学习者,不仅学习教育教学知识,同时也要努力成为精神明亮的人,坚持文化自信与文化自觉,做中华优秀传统文化的传播者。

校内FTP入口技术支持:八都网络 联系我们 网站声明 网站地图